vselenka: (Default)
[personal profile] vselenka
Я уже читала когда-то этот манифест. Недавно Леха нашел его у кого-то, я в свою очередь делюсь с вами (хотя скорее оставляю для себя, такое полезно перечитывать, ибо в суете жизни забываешься, к сожалению).


Когда жена Джорджа Карлина умерла, Карлин, известный острослов и сатирик 70-80-ых годов, написал эту невероятно выразительную статью, уместную и сегодня.

Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.
Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.
Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.

Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье.
Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.
Увеличили свои притязания, но сократили ценности.

Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто.
Знаем, как выжить, но не знаем, как жить.
Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.

Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом.
Покоряем космические пространства, но не душевные.
Делаем большие, но не лучшие дела.

Очищаем воздух, но загрязняем душу.
Подчинили себе атом, но не свои предрассудки.
Пишем больше, но узнаем меньше.

Планируем больше, но добиваемся меньшего.
Научились спешить, но не ждать.
Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.

Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ, быстрой прибыли и трудных взаимоотношений,
Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов.
Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас, успокаивают нас, убивают наc...

Время заполненных витрин и пустых складов.
Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать "Delete".
Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.

Запомните, скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением, потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не будет рядом с вами.
Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.

Запомните и говорите «люблю тебя» своим любимым, но сначала действительно почувствуйте.
Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца.
Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.

Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать.
Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!

Джордж Карлин

Date: 2011-08-10 02:39 am (UTC)
From: [identity profile] marinja.livejournal.com
подпишусь под каждым словом!

Date: 2011-08-10 03:08 am (UTC)
From: [identity profile] khanipha.livejournal.com
просто прекрасно.
From: [identity profile] oiolin.livejournal.com
... с далеко не первого взгляда подумала вот что.
Это все достойно пера какого-нибудь общепризнанного мудреца и, на первый взгляд, на 200% правильно.
Но, с другой стороны, ругать "время" - бессмысленно. Вся первая часть посвящена сравнению "старых-добрых" времен (непременно с придыханием) и современности (непременно с упреком). Это время _такое_, потому что оно должно быть таким: люди, "прогрессивное человечество", доросли вот до такого состояния. Лучше еще не успели стать, уж извините, но и хуже не стали точно: эволюция "взад" не бывает.
Любое время легко можно считать "хуже" предыдущего. Просто потому, что те, кто будут считать его "хуже" - родились в другое время и их жрет ностальгия по детству, молодости.
Люди не стали "хуже", не надо наговаривать. Люди просто изменились. И следующее поколение изменится еще больше.

Вторая часть, действительно, очень правильная: о любви и честности. Беспроигрышно. Я бы еще почетче добавила о любви к себе, которая единственная, сопсна, и дает возможность реализовать все упомянутые "запомните", "найдите", "цените" и "говорите".
From: [identity profile] vselenka.livejournal.com
абсолютно так.
Единственное, про эволюцию. Взад не бывает, да. И правда про ностальгию, просто потому что есть с чем сравнивать. Но из-за всех возможностей цивилизации не обратить внимание, что очень многое стало подчинено материальному невозможно.
Мы сегодня в одном журнале обсуждали кризис экзистенциализма и почему так многие уезжают в Индию и Азию, открывая для себя настоящую жизнь и возвращаясь вдохновленными. Дык вот все поэтому, из-за развития цивилизации, той самой эволюции, которая если можно так сказать "отрывает от корней".
From: [identity profile] lightik.livejournal.com
"Но из-за всех возможностей цивилизации не обратить внимание, что очень многое стало подчинено материальному невозможно. "
А раньше чему было подчинено?

"Мы сегодня в одном журнале обсуждали кризис экзистенциализма и почему так многие уезжают в Индию и Азию, открывая для себя настоящую жизнь и возвращаясь вдохновленными. "
А вы не обсуждали в том журнале, почему уезжают не в русскую деревню, а в Индию и Азию? Ну чтобы окончательно просветлиться и вдохновиться? Или необходимость позаботиться о жопе в холоднуб зиму мешает настояшему просветлению, и оно возможно только в теплой стране с тем комфортом, который можно обеспечить за предварительно заработанные в ужасной цивилизации деньги? А так заработал, съездил просветлился с комфортом, и снова назад в цивилизацию - зарабатывать на следующее прсоветление.
From: [identity profile] vselenka.livejournal.com
Все намного проще. В русскую деревню тоже уезжают, но единицы. Просто в России работает мало организаций мирового уровня, которые "принимают" таких желающих. Плюс распиарены проблемы в Африке-Азии значительно больше, включи сама какие-нить новости или рекламу. То, что в России похожие есть, оказывается, не многие из тех людей знают.. а едут и подаются то адресно.
From: [identity profile] lightik.livejournal.com
То есть просветление нынче распиарено, да? Иронии в этом не видишь? Просветляются и отрекаются от материального у нас по распиареным направлениям, оказывается.
From: [identity profile] vselenka.livejournal.com
просветлению нужен direction, хотя бы изначальный.. Ибо когда появляется этот кризис, тебе, собственно, все равно куда бежать, лишь бы ты был нужен. А когда вокруг все говорят, что "там плохо - нужна помощь", там плохо и т.д. пойдешь туда. Ну и если сравнить какую-нить Замбию с Россией.. для любого человека, да даже для русского будет понятно, где "безнадежнее" ситуация.
Россия (может удивишься) до сих пор в сознании европейского человека является достаточно развитой страной и для них удивительно, что есть проблемы, о которых нам известно. Ну и в любом случае все упирается в организацию, как бы иронично это не казалось. Присутствуют гуманитарные организации, поедешь туда, не присутствуют - увы.. один в поле не воин, если только не совсем-совсем уперт по каким-то причинам.
From: [identity profile] lightik.livejournal.com
А скажи, волонтерство в свойе стране - это достаточно просветленное занятиЕ? Или просветлиться можно только в Азии и Индии?

Я вот к чему веду. Люди сейчас занимаются волонтерством, потому что у них есть деньги и они могут себе это позволить - выделить часть жизни на других (когда своя собственная семья за это время от голода не умрет). А раньше не могли.
Так что сейчас и время и люди - лучше, чем было раньше. А не хуже. Что со страданиями на тему - ах как раньше были все высокодуховные, а нынче - нет, ну никак не сочетается.
From: [identity profile] vselenka.livejournal.com
фиг знает.. Те люди, про которых я говорю волонтерят в своей стране, но это не то в плане outcomes, ты же понимаешь. Неудовлетворенность и гонит "в далекие края", откуда на самом деле возвращаются просветленными, что ли. Во всяком случае, с приобретенной жаждой к жизни.
From: [identity profile] lightik.livejournal.com
На первый вопрос ты так и не ответила

"Но из-за всех возможностей цивилизации не обратить внимание, что очень многое стало подчинено материальному невозможно. "
А раньше чему было подчинено?
From: [identity profile] vselenka.livejournal.com
Свет, ты ведешь дискуссию как на допросе :))
под материальным я скорее понимала потребительское. Про кризис потребительства в современном обществе ты осведомлена.
From: [identity profile] lightik.livejournal.com
Я просто уточняю свою позицию в вопросе развития современного общества, и хочу уточнить твою.
Я ответила в двух местах, что позиция вида - ах, как раньше было хорошо, а сейчас все плохо, мне кажется абсурдной. И объяснила, почему.

Как на допросе, потому что в инете легче ускользнуть от неудобного вопроса, не заметить, поэтому я более жестко возврашаюсь к теме.

From: [identity profile] oiolin.livejournal.com
Честно говоря, про подчинение материальному - "ха" три раза. То, что раньше поголовно все "молились" абсолютно не говорит о том, что они были меньше подчинены материальному. Просто они выполняли ритуалы, чтобы "откупиться", т.к. у них оттакусенький был мирок, и боженька с бородой на небушке сидел.
Продавали и покупали не только вещи, но и людей, как мы помним. Уж о каком еще более циничном "подчинении материальному" можно мечтать, если тебя родители продают самому богатому покупателю? Очень многое, подчиненное выгоде, было вписано в "угодное богу", поэтому та же самая сегодняшняя погоня за прибылью прикрывалась параллельной ей более высокой целью - и вуаля.

Насчет "многих", едущих в Азию/Индию - не знаю. Читала о поездке amber_sun, об этом обсуждении речь? Я уехала в Австралию, и именно тут меня догнали многие перевороты в мировоззрении. Мое мнение: неважно, куда ты едешь, не важно даже, едешь ли вообще куда-нибудь. Если у тебя есть стремление разобраться в чем-то сложном-важном, то, когда ты лично будешь готова (достаточно проваришь разнообразные мысли в головушке), то любая мельчайшая капля - и тебя "озарит". Конечно, для того чтобы мыслей в головушке накопилось достаточное разнообразие, нужно их где-то взять: либо из книг, либо из общения, либо живьем своими ногами ехать и смотреть на мир (так проще всего начерпать, конечно).
Цивилизация никого не отрывает от корней. Мы - не растения. Русское "быдло", простите, не отрывается /от бутылки/ от корней, не смотря ни на какую цивилизацию. Просто доступность образования и научные достижения сделали свое дело: больше просвещенных умов - больше тяга к познанию - больше непознанного и больше желания все постичь - больше народу стремится перейти на новый уровень.
Мое такое мнение.

Date: 2011-08-10 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] lightik.livejournal.com
Если читать не в качестве понимания обшей идеи, а внимательно вчитываясь в каждую фразу, то большинство из них либо имеют слишком расплывчатое значение, либо весьма спорны, а то и вовсе неверны.
"Имеем лучшее образование, но меньше разума", "лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию", "имеем больше экспертов, но и больше проблем", "лучшую медицину, но хуже здоровье."
1 - расплычатое
2 - спорно
3 - верно, но причина и следствие поменялись местами, то етсь не предмет для сожалений
4 - спорно, на мой взляд - неверно (что здоровье сейчас хуже)

"Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто." - с кем говорим, если меньшие семьи и меньше времени? насчет ненавидим и любим - опять, весьма расплывчато, он как любовь и ненависть измерил и с каким временем сравнил?
"Знаем, как выжить, но не знаем, как жить." - Да ну? Выжить в обшестве потребления не знают как, нет необходимости в таком знании.

"Покоряем космические пространства, но не душевные.
Очищаем воздух, но загрязняем душу.
Подчинили себе атом, но не свои предрассудки."

- ой, страдания на тему, что раньше были все таки духовно развитые, а сейчас - сплошная аморальность и бездуховность. А самые высокоморальные и душевные люди жили, наверное, если продолжить его логику, в каменном веке.
Это не говоря о том, что сейчас люди как раз таки и учатся узнавать себя, психология как наука развивается и этому способствует.

"Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ, быстрой прибыли и трудных взаимоотношений,
Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов."
- ??? да-да, раньше души были больше, взаимоотношения легче, очаги не разрушались, и разводов не было (потому что нельзя было, только если прибить и овдоветь. кстати, тоже способствовало легкости взаимоотношений - ничего выяснять не надо было)

Короче, набор обших мест это манифест. Если коротко, его основная идея:
"Мне сейчас плохо, обратите на меня внимание и поддержите."
Все.

Date: 2011-08-10 04:18 am (UTC)
From: [identity profile] vselenka.livejournal.com
каждый видит то, что хочет видеть. Не больше, не меньше ;)

Date: 2011-08-10 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] lightik.livejournal.com
Именно.
Я вот вижу, что ценность человеческой жизни и важность уникальной человеческой личности возможна только в цивилизации, когда из-за материального не надо голову проламливать (предварительно помолясь). И что со временем отнощения между людьми все более человечные становятся. Тебя вот даже человеком считают (в смысле, тебя, женщшину), что еще 50 лет назад было немыслимо. А когда человек начинает страдать на тему, что раньше было лучше, я вижу, что у него отшибает понятие здравого смысла, и у меня возникает вопрос - с чего бы это?
Ну или как вариант, это просто становление в позу: все вокруг аморальные и низкодуховные, но я это осознал, а значит, я лучше, о чем немедленно всем и сообщу. Хи.

Date: 2011-08-10 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] vselenka.livejournal.com
:))) Аморальные, низкодуховные - какие слова :)))
Человек потерял дорогого человека. Человек пытается сказать другим то, что не успел сам, сделать то, что не успел сам.. так что в этом аморального и низкодуховного? То, что он этими словами поощрил задуматься и сказать "люблю, дорожу" какую-то часть населения - значит он уже добился того, чего хотел. И в этом мой поклон, и потому я у себя это постю, чтобы потом перечитать и вспомнить. Самое простое, да.. все знают, да.. но все забывают :) Так почему бы не напомнить себе, другим :) точно не потому что "я лучше и немедленно сообщу".

Date: 2011-08-10 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] lightik.livejournal.com
Слова из первой части этого опуса. Души мелкие, ценностей мало, ненависти много и т.д.

Date: 2011-08-10 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] dread-red.livejournal.com
Всё это уже предсказывали фантасты середины прошлого века типа Бредберри. А это лишь хорошая "компиляция". "Найдите время для любви". Смотрю вот новости из англии. Не спасёт это, западу уже ничем непоможешь.... допелись блин - ал ю нид из лав, ал юнид из лав. Грядёт другая эпоха.

Date: 2011-08-10 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] sirelda.livejournal.com
несомненно верно про ценность любимых людкй рядом =)
рассужления же об упадке (и в тексте и в коментариях) мне, как антропологу, просто смешны =))))) золотой век прошлого и апокалиптическое настоянее - типичные элементы мифологического мышления =) так чувствуют себя ВСЕ люди с начала времен... но к фактам это не имеет никакого отношения :)
и мы стали менее материальны и более духовны, это факт, не говоря о достижениях медицины или явно меньшей жестокости (не так уж давно зв украденный кошелек рубили руку, а сейчас и убийц не вешают). а уж широта взглядов американской домохозяйки даст фору любому просвещенному монарху Средневековья =)
короче, "факты" - фигня, а вот выводы правильные :)

Date: 2011-08-11 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] dread-red.livejournal.com
> и убийц не вешают
Думаю многие из черного дельфина согласятся быть повешенными, и сочтут это более гуманным. :)
> широта взглядов американской домохозяйки
а вот тут согласен. нужно много фантазии и смекалки, чтоб пичкать мужа гамбургерами, так чтоб ему нравилось и прожигать его деньги, при этом бездельничая.

Date: 2011-08-10 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] fineta.livejournal.com
Какая-то полша волна Карлина: только посмотрела его стенд-апы и такое впечатление, что отовсюду его цитируют)) Удивилась только фразе о том, что "мало молимся": Карлин известен своими атеистическими взглядами и жесткими стенд-апами на тему веры и религии))
А так, по сути, интересно. Жалко его, много лет прожил с этой женщиной.

Манифест жизни

Date: 2011-08-19 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] sol_labas referenced to your post from Манифест жизни (http://sol-labas.livejournal.com/92864.html) saying: [...] Оригинал взят у в Манифест жизни [...]

Date: 2011-08-24 03:31 am (UTC)
From: [identity profile] ksaniya-outhere.livejournal.com
Спасибо ) Приятно было почитать. Конечно, многое спорно, но в таких обощённых манифестах каждый видит близкое себе.
И ещё
http://www.truthorfiction.com/rumors/c/carlin.htm

Profile

vselenka: (Default)
vselenka

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:58 am
Powered by Dreamwidth Studios