vselenka: (Default)
vselenka ([personal profile] vselenka) wrote2011-08-10 12:31 pm

Манифест жизни

Я уже читала когда-то этот манифест. Недавно Леха нашел его у кого-то, я в свою очередь делюсь с вами (хотя скорее оставляю для себя, такое полезно перечитывать, ибо в суете жизни забываешься, к сожалению).


Когда жена Джорджа Карлина умерла, Карлин, известный острослов и сатирик 70-80-ых годов, написал эту невероятно выразительную статью, уместную и сегодня.

Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.
Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.
Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.

Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье.
Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.
Увеличили свои притязания, но сократили ценности.

Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто.
Знаем, как выжить, но не знаем, как жить.
Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.

Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом.
Покоряем космические пространства, но не душевные.
Делаем большие, но не лучшие дела.

Очищаем воздух, но загрязняем душу.
Подчинили себе атом, но не свои предрассудки.
Пишем больше, но узнаем меньше.

Планируем больше, но добиваемся меньшего.
Научились спешить, но не ждать.
Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.

Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ, быстрой прибыли и трудных взаимоотношений,
Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов.
Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас, успокаивают нас, убивают наc...

Время заполненных витрин и пустых складов.
Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать "Delete".
Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.

Запомните, скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением, потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не будет рядом с вами.
Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.

Запомните и говорите «люблю тебя» своим любимым, но сначала действительно почувствуйте.
Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца.
Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.

Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать.
Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!

Джордж Карлин

Re: Я уже не первый раз читаю, поэтому...

[identity profile] vselenka.livejournal.com 2011-08-10 04:01 am (UTC)(link)
абсолютно так.
Единственное, про эволюцию. Взад не бывает, да. И правда про ностальгию, просто потому что есть с чем сравнивать. Но из-за всех возможностей цивилизации не обратить внимание, что очень многое стало подчинено материальному невозможно.
Мы сегодня в одном журнале обсуждали кризис экзистенциализма и почему так многие уезжают в Индию и Азию, открывая для себя настоящую жизнь и возвращаясь вдохновленными. Дык вот все поэтому, из-за развития цивилизации, той самой эволюции, которая если можно так сказать "отрывает от корней".

Re: Я уже не первый раз читаю, поэтому...

[identity profile] lightik.livejournal.com 2011-08-10 05:29 am (UTC)(link)
"Но из-за всех возможностей цивилизации не обратить внимание, что очень многое стало подчинено материальному невозможно. "
А раньше чему было подчинено?

"Мы сегодня в одном журнале обсуждали кризис экзистенциализма и почему так многие уезжают в Индию и Азию, открывая для себя настоящую жизнь и возвращаясь вдохновленными. "
А вы не обсуждали в том журнале, почему уезжают не в русскую деревню, а в Индию и Азию? Ну чтобы окончательно просветлиться и вдохновиться? Или необходимость позаботиться о жопе в холоднуб зиму мешает настояшему просветлению, и оно возможно только в теплой стране с тем комфортом, который можно обеспечить за предварительно заработанные в ужасной цивилизации деньги? А так заработал, съездил просветлился с комфортом, и снова назад в цивилизацию - зарабатывать на следующее прсоветление.

Re: Я уже не первый раз читаю, поэтому...

[identity profile] vselenka.livejournal.com 2011-08-10 05:33 am (UTC)(link)
Все намного проще. В русскую деревню тоже уезжают, но единицы. Просто в России работает мало организаций мирового уровня, которые "принимают" таких желающих. Плюс распиарены проблемы в Африке-Азии значительно больше, включи сама какие-нить новости или рекламу. То, что в России похожие есть, оказывается, не многие из тех людей знают.. а едут и подаются то адресно.

Re: Я уже не первый раз читаю, поэтому...

[identity profile] lightik.livejournal.com 2011-08-10 05:36 am (UTC)(link)
То есть просветление нынче распиарено, да? Иронии в этом не видишь? Просветляются и отрекаются от материального у нас по распиареным направлениям, оказывается.

Re: Я уже не первый раз читаю, поэтому...

[identity profile] vselenka.livejournal.com 2011-08-10 05:47 am (UTC)(link)
просветлению нужен direction, хотя бы изначальный.. Ибо когда появляется этот кризис, тебе, собственно, все равно куда бежать, лишь бы ты был нужен. А когда вокруг все говорят, что "там плохо - нужна помощь", там плохо и т.д. пойдешь туда. Ну и если сравнить какую-нить Замбию с Россией.. для любого человека, да даже для русского будет понятно, где "безнадежнее" ситуация.
Россия (может удивишься) до сих пор в сознании европейского человека является достаточно развитой страной и для них удивительно, что есть проблемы, о которых нам известно. Ну и в любом случае все упирается в организацию, как бы иронично это не казалось. Присутствуют гуманитарные организации, поедешь туда, не присутствуют - увы.. один в поле не воин, если только не совсем-совсем уперт по каким-то причинам.

Re: Я уже не первый раз читаю, поэтому...

[identity profile] lightik.livejournal.com 2011-08-10 05:52 am (UTC)(link)
А скажи, волонтерство в свойе стране - это достаточно просветленное занятиЕ? Или просветлиться можно только в Азии и Индии?

Я вот к чему веду. Люди сейчас занимаются волонтерством, потому что у них есть деньги и они могут себе это позволить - выделить часть жизни на других (когда своя собственная семья за это время от голода не умрет). А раньше не могли.
Так что сейчас и время и люди - лучше, чем было раньше. А не хуже. Что со страданиями на тему - ах как раньше были все высокодуховные, а нынче - нет, ну никак не сочетается.

Re: Я уже не первый раз читаю, поэтому...

[identity profile] vselenka.livejournal.com 2011-08-10 06:03 am (UTC)(link)
фиг знает.. Те люди, про которых я говорю волонтерят в своей стране, но это не то в плане outcomes, ты же понимаешь. Неудовлетворенность и гонит "в далекие края", откуда на самом деле возвращаются просветленными, что ли. Во всяком случае, с приобретенной жаждой к жизни.

Re: Я уже не первый раз читаю, поэтому...

[identity profile] lightik.livejournal.com 2011-08-10 05:38 am (UTC)(link)
На первый вопрос ты так и не ответила

"Но из-за всех возможностей цивилизации не обратить внимание, что очень многое стало подчинено материальному невозможно. "
А раньше чему было подчинено?

Re: Я уже не первый раз читаю, поэтому...

[identity profile] vselenka.livejournal.com 2011-08-10 05:49 am (UTC)(link)
Свет, ты ведешь дискуссию как на допросе :))
под материальным я скорее понимала потребительское. Про кризис потребительства в современном обществе ты осведомлена.

Re: Я уже не первый раз читаю, поэтому...

[identity profile] lightik.livejournal.com 2011-08-10 05:56 am (UTC)(link)
Я просто уточняю свою позицию в вопросе развития современного общества, и хочу уточнить твою.
Я ответила в двух местах, что позиция вида - ах, как раньше было хорошо, а сейчас все плохо, мне кажется абсурдной. И объяснила, почему.

Как на допросе, потому что в инете легче ускользнуть от неудобного вопроса, не заметить, поэтому я более жестко возврашаюсь к теме.

Re: Я уже не первый раз читаю, поэтому...

[identity profile] oiolin.livejournal.com 2011-08-10 06:33 am (UTC)(link)
Честно говоря, про подчинение материальному - "ха" три раза. То, что раньше поголовно все "молились" абсолютно не говорит о том, что они были меньше подчинены материальному. Просто они выполняли ритуалы, чтобы "откупиться", т.к. у них оттакусенький был мирок, и боженька с бородой на небушке сидел.
Продавали и покупали не только вещи, но и людей, как мы помним. Уж о каком еще более циничном "подчинении материальному" можно мечтать, если тебя родители продают самому богатому покупателю? Очень многое, подчиненное выгоде, было вписано в "угодное богу", поэтому та же самая сегодняшняя погоня за прибылью прикрывалась параллельной ей более высокой целью - и вуаля.

Насчет "многих", едущих в Азию/Индию - не знаю. Читала о поездке amber_sun, об этом обсуждении речь? Я уехала в Австралию, и именно тут меня догнали многие перевороты в мировоззрении. Мое мнение: неважно, куда ты едешь, не важно даже, едешь ли вообще куда-нибудь. Если у тебя есть стремление разобраться в чем-то сложном-важном, то, когда ты лично будешь готова (достаточно проваришь разнообразные мысли в головушке), то любая мельчайшая капля - и тебя "озарит". Конечно, для того чтобы мыслей в головушке накопилось достаточное разнообразие, нужно их где-то взять: либо из книг, либо из общения, либо живьем своими ногами ехать и смотреть на мир (так проще всего начерпать, конечно).
Цивилизация никого не отрывает от корней. Мы - не растения. Русское "быдло", простите, не отрывается /от бутылки/ от корней, не смотря ни на какую цивилизацию. Просто доступность образования и научные достижения сделали свое дело: больше просвещенных умов - больше тяга к познанию - больше непознанного и больше желания все постичь - больше народу стремится перейти на новый уровень.
Мое такое мнение.